28 décembre 2015

Bûche sapin

noel 2015 1

Hé Salut ! 

Alors Papa Noël t'as bien gâté ? Pas trop lourd d'avoir trop mangé, trop bu, trop festoyé? 

Pour ma part, ce fût mon premier réveillon de "grand" (je te rappelle que j'ai 33 ans^^) puisque, cette fois-ci, j'étais aux commandes de mes fourneaux seule pour nourrir 12 personnes.

Et bien, je ne suis pas peu fière de moi d'être passée de l'autre côté de la force, bien qu'en y réflechissant, je ne me rendais pas compte du boulot que cela pouvait représenter !

Je ne vais pas te faire tout le menu. J'étais tellement absorbée par ma cuisine que j'ai pris que très peu de photo.

Je vais m'en tenir à te montrer l'un de mes dessert la bûche sapin...

buche sapin

 

Pour la recette, elle est ici puisque c'est la même que pour le gâteau panthère...sauf qu'il s'agit d'utiliser des colorants alimentaires...

Alors le but était de faire un gâteau regressif et enfantin..Donc c'est un choix délibéré, le côté naïf du dessin. N'éhésites pas à me laisser un petit commentaire, tu sais que j'adore ça ! 

Kisouilles

SQB !

Posté par SweetQueenBerry à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


23 décembre 2015

Bûche glacée rapide : sorbet framboise et crème glacée au fruit du dragon

Hello ! 

Aujourd'hui je te fais du upcycling de post...Cette recette testée et approuvée par mes goûteurs personnels date de 2013...mais je suis sûre que cette idée pourra dépanner les pressés pour le réveillon. D'ailleurs, la photo est marquée par mon ancien moi Desperate Mum pour ceux qui m'ont connu avant ma loooooongueeeeeeeeeee très longueeeeeeeeeeeeeee pause blog...

 

J'ai confectionné une bûche rapide avec deux types de glace : un sorbet à la framboise tout prêt et une crème glacée maison à base de fruit du dragon confectionné par mon chéri (recette à venir). Tu pourras évidemment choisir une autre glace toute prête (encore plus simple)...J'ai également économisé du temps en achetant une belle meringue chez un super boulanger...

buche glacée

 

Le fruit du dragon c'est délicieux mais très onéreux (4.99 pièce)...Mais il est tellement cute ce fruit.

C'est un fruit que je trouve très girly avec sa teinte fushia...sa texture est proche de celle du kiwi.

92699624

 

Vite la recette :

Il vous faut : 

Des biscuits à la cuillère

un bol d'eau avec quelques gouttes de sirop de framboises

1 bac d'1 litre de sorbet framboise

500 ml de crème glacée au fruit du dragon (promis je mets la recette rapidement) (ou une autre de votre choix)

1 meringue de boulangerie  (ou la vôtre)

1 moule à cake de 20 cm de long

du papier sulfirisé

************************************************

Tâpisse le moule du papier sulfurisé

Trempe rapidement les biscuit dans l'eau au sirop et tâpisse le fond du moule (un peu comme une charlotte)

Etale dessus une bonne couche de crème glacée

Concasse grossièrement la meringue et tâpisse au dessus  de la crème glacée

Etalerune bonne couche de sorbet framboises

Mettre au congélateur 12 h minimum couvert de film alimentaire

Sortir 5-10 min avant afin de pouvoir démouler la bûche.

 

Kisouilles et Joyeuses fêtes

SQB

Posté par SweetQueenBerry à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

13 décembre 2015

Bûche biscuit chocolat et framboises

Hello ! 

Je vais à nouveau te présenter une recette de bûche simple mais néanmoins so delicious ! On reste sur le même principe du gâteau roulé de fête.

 

bûche choco2

Allez hop pas besoin de grand discours ! 

Je te donne la recette...

Il te faudra : 

Pour le biscuit :

4 œufs

125 g de sucre

1 cuillère à café  de levure chimique

125 g de farine

2 cuillères à café de cacao non sucré en poudre

Quelques gouttes d'arôme de vanille.

Pour la purée de framboises : 

500 g de framboises surgelées

sucre (moi je dose au gôut, pas trop sucré sinon c'est indigeste je trouve)

Pour le glaçage : 

150 g de chocolat (un peu de crème liquide pour faire fondre)

2 CS de mascarpone

**********************

Sépare les blancs des jaunes. Préchauffe le four à 210°C (Th 7). Fouette  les jaunes au batteur ou au robot en incorporant le sucre petit à petit. Il faut que le mélange blanchisse. Ajoute la farine avec la levure mélangée dedans et le cacao ensemble. Ensuite bat les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent avec une maryse.

Garni une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou utilises-en une en siliconne (un peu de beuure quand même pour être sûre) et verser la pâte et lisse à la spatule. Fais cuire 10 à 12 minutes. Dès le biscuit cuit, dispose un torchon humide dessus. Laisse tiédir ainsi.

Attaquons nous à la purée de framboises. Il suffit de mettre à compoter doucement les fruits avec à peu près 100 g de sucre...Il faut que cela fasse une purée assez consistante quand même.

Laisse refroidir.

Un fois froid étale une couche généreuse sur le biscuit et roule le gâteau.

Mets le gâteau dans un linge humide (j'adore cette expression on se croirait dans Docteur Quinn...cherche pas, j'suis grave) pour qu'il garde son moelleux.

Prépare le glaçage. 

Fais fondre le chocolat au micro ondes avec la crème liquide 2min.

Mélange et ajoute le mascarpone. Fouette. Il faut que le mélange soit crémeux.

Etale le glaçage sur le biscuit avec une spatule.

Ajoute des petites décos de couleur si le coeur t'en dit...Laisse au frais 2 heures minimum.

bûche choco1

 

Allez hop teste là et envoie moi le résultat, je l'afficherai sur le blog...

Kisouilles.

SQB ! 

Posté par SweetQueenBerry à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 décembre 2015

Bûche Framboises Mangue Meringuée

Hello !

Je vais te proposer plusieurs recettes simples de bûche sans matériel compliqué et sans prise de tête...des recettes qui feront tout de même leur petit effet sur la grande table des convives...tu récolteras des "oh", des "ah", des "non? c'est toi qui l'a fait ?"...si si, j't'assure, même que si tu auras gonflé des chevilles ce ne sera pas à cause des kilos de chocolat que tu as avalé!

Voici la première bûche de ma série : la délicieuse framboise mangue meringuée...

Il te faut : 

Pour le matos indispensable

- une plaque à pâtisserie pour cake roll

- Batteur électrique

- un chalumeau de cuisine

Pour la mousse :

- 400 g de framboises

- 100 g de sucre

- 2 feuille de gélatine

- 2 blancs d’œufs

- 150 g de fromage blanc

- 2 cs de lait

Pour le biscuit :

- 4 oeufs 

- 100 g de sucre

-100 g de farine.

Pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs

- 100 g de sucre

- ½ cc de levure

- Avec le reste faire des meringues

La veille :

Prépare la mousse qui va avoir besoin de temps pour prendre.

A feu doux réduit la purée de framboises avec le sucre

Dès que c’est chaud et hors du feu ajoute la gélatine.

Laisse refroidir

Fouette le fromage blanc avec le lait, il faut que ça fasse des sillons. Verser le sirop de framboises dessus.

Monte les blancs en neige et incorpore les

Réserve au frais 12 heures minimum pour que ça prenne bien.

Passons au biscuit : 

Sépare les blancs des jaunes. Bat les 4 blancs d'oeuf en neige. Une fois que la neige est ferme incorpore les 100g de sucre, puis les 4 jaunes et enfin les 100 g de farine. Verse sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou en silicone) et fais cuire 13 min à 180° (thermostat 6). Laisse ensuite le biscuit refroidir sur la plaque, en le recouvrant d'un linge humide pour qu'il conserve sa souplesse et puisse être roulé.

 Maintenant on a tout. Il n'y a plus qu'à couper la mangue en petit dès et on va monter la bûche.

Etale ton biscuit sur le plan de travail sur le torchon.

Met une belle couche de mousse framboises et parsème de morceaux de mangue fraîche. Ensuite on passe au roulage. Il faut rouler assez  serré mais veiller à ne pas trop écraser la mangue. Une main de fer dans un gant de velours en somme. enlève les surplus quis sortiront sur les côtés. Réserve ton roulé au frais. Tu peux déjà le servir ainsi en décorant de quelques framboises fraiches ou autres...

Moi j'ai choisi de l'habiller d'une belle meringue couleur rose assez girly.

Mon te les blancs en neige. Dès que tu as les fameux becs d'oiseaux, ajoute quelques gouttes de colorant puis 50 g de sucre. Fouette 30 sec et rajoute le reste du sucre. Re-fouette 30 sec. Ajoute la levure er refouette 30sec.

Mets le tout d'une poche à douille et fais la déco que tu préfères. A l'aide d'un chalumeau faire caraméliser la meringue.

Tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

buche framboise

 

La prochaine sera un variante avec cette fois du chocolat ;)...

A très vite

SQB!

 

 

 

 

Posté par SweetQueenBerry à 14:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,