07 février 2017

Riz sauce catalane façon SQB

Hi ! 

Un petit tour par ici pour vous poster une nouvelle recette Healthy et délicieuse. Et son plus grand avantage est sa rapidité d'éxécution. Un repas du soir idéal pour la SQB Family qui vit à 100 à l'heure toute la semaine (comme chez tous le monde d'ailleurs). 

 

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Ingrédients pour  4 portions : 

- 400 g de tomates

- 1 oignon jaune

- 50 g de bacon

- 40 g de chorizo en tranches

- 1 cuillère d'épices de votre choix (ici épices mexicaines)

90Kcal , IG:1 , 6gr de proteines, 5gr de lipides, 6gr de glucides, 4 portion(s) de 148 gr


1.0    Oignon 33Kcal
50.0  gr  Bacon 65Kcal
40.0  gr  Chorizo 182Kcal
400.0  gr  Tomate 80Kcal

 

Commencer par éplucher et émincer l'oignon. Faire colorer dans une poêle anti-adhésive. Couper les tomates en petits dès. Les ajouter au oignon et faire réduire. Ensuite ajouter les tranches de bacon et de chorizon coupées en lamelle. Laisser cuire 10 min à feu moyen. Ajouter les épices, saler et poivrer. Servir avec 150 grammes de riz blanc par personne pour un plat à 270 Kcal.

Je vous l'avez dit ce fut simple et rapide, parfait pour un soir de semaine ;)

Enjoy 

SQB

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05 février 2017

Gratinade de poireaux au bacon

Hello, 

Une petite recette toute simple et dans le genre reste de frigo. 

Seulement 4 ingrédients pour une vraie régalade ! Enfin si tu aimes les poireaux bien entendu.

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Ingrédients pour 4 portions

100 g de bacon

400 g de poireaux

4 CS de crème fraiche à 15%

30 g de gruyère râpé

115Kcal , IG:1 , 9gr de proteines, 7gr de lipides, 4gr de glucides, 4 portion(s) de 143 gr

 

Commencez par éplucher les blancs de poireaux. Faire cuire les poireaux à la vapeur (10 min à la cocotte minute). Une fois les poireaux cuits, les disposer dans un plat, mettre le bacon par dessus. Badigeonner avec la crème et ajouter le gruyère. Faire cuire 15 min au 200°C.

Il n'y a plus qu'à déguster ;)

Enjoy 

SQB

 

 

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28 janvier 2017

Carbonara allégée.

Hello, 

Vous ne le savez peut-être pas encore mais je suis une accroc des pâtes, c'est mon plat réconfort par excellence. Et la bonne nouvelle, c'est que dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire on peut en manger sans soucis ! Mais attention pas question de les manger avec une carbonara classique non plus. Je vous ai concocté une version light mais tout aussi bonne. 

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104Kcal , IG:6 , 6gr de proteines, 4gr de lipides, 11gr de glucides, 6 portion(s) de 157 gr


Les ingrédients pour 6 portions : 

  • 90 g de bacon
  • 4CS de crème fraîche à 15 % (pas moins car ça ne tient pas la cuisson)
  • 1  oeuf
  • 500 g de courgettes coupées en petits quartiers et cuites à la vapeur (ici avec un sachet cuisson vapeur micro-ondes)
  • 250 g de pâtes cuites

Commencer par faire cuire les courgettes à la vapeur et mettre à bouillir l'eau pour les pâtes.

Faire revenir le bacon dans une poêle anti adhésive. Retirez du feu. Une fois les courgettes cuites, les ajouter au bacon et remettre sur le feu pour les faire dorer. Hors du feu, ajouter la crème fraiche et l'oeufs. Remettre sur feu doux durant quelques minutes. Versez sur les pâtes.

Voilà c'est prêt ! 

 Enjoy 

SQB

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26 janvier 2017

Chili Crevettes

Hello, 

Comme promis une nouvelle recette aujourd'hui...Encore un truc tout simple mais vraiment délicieux. 

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146Kcal , IG:4 , 21gr de proteines, 1gr de lipides, 12gr de glucides, 6 portion(s) de 143 gr


Ingrédients pour 6 portions : 

  • 500 g de crevettes
  • 500 g de haricots rouges en boîte (égouttés et rincés)
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail
  • Epices pour chili méxicain
  • 1cc d'huile d'olive

Décortiquez les crevettes (dédicace à Mister D.). Dans un saladier, mélangez les crevettes avec les épices (à vous de doser à votre goût, icic c'était 2 cc car Iznogoud n'a pas encore le palais initié). Emincez l'oignon et la gousse d'ail. Faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons et l'ail. Ajoutez les crevettes. Faire cuire à feu moyen durant 6 minutes. Egouttez les haricots et rincez les ( attention sucre caché).  Une fois les crevettes bien dorées, versez les tomates pelées et les haricots rouges. Faire chauffer quelques minutes. Et voilà c'est prêt, il n'y a plus qu'à déguster ;)

Je vous concocte d'autres recettes et je reviens très vite ;)

N'oubliez pas de me suivre sur instagram ;)

Enjoy 

SQB.

 

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25 janvier 2017

Dinde Tikka Massala

Hello,

Une petite recette qui ne coûte rien, qui ne paye pas de mine mais qui n'est ni sans saveur ni tristounne. 

Le filet de dinde façon tikka massala.

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198 Kcal par portion - protéines 32gr - lipides 6 gr - glucides 4 gr.

Ingrédients pour 4 portions : 

  • 400 g  de dinde en filet
  • 2 yaourts brassés
  • Mélange d'épices Tikka Massala

Oui la liste est courte et la préparation d'une simplicité extrême.

Couper les filets en quartier. Mettre dans un saladier avec 1 à 2 CS d'épices (en fonction de votre goût) et mélanger avec 1 des yaourts.

Faire revenir la dinde dans une poêle anti adhésive.

En fin de cuisson, ajoutez le second yaourt.

Servez accompagné de riz blanc.

Enjoy

SQB

 

 

 

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20 janvier 2017

Bœuf carotte light

Hello, 

Je sais pas pour vous mais dans le Berry ça caille drôlement ! Je suis super frileuse alors pour moi ce genre de temps c'est un peu l'enfer.

Donc on ressort les plats doudou de l'hiver. De ce qui embaume la maison et qui réchauffe le moral.

Aujourd'hui je vous propose la recette du Boeuf carottes light c'est à dire sans lards et sans trop de MG. 

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Valeur calorique par portion sans les pâtes (200 grammes)

393Kcal

14g de protéines

8 g de lipides

66g de glucides

Les ingrédients pour 8 assiettes : 

  • 800 g de viande de boeuf à mijoter (comme dela viande à fondue par exemple)
  • 600 g de carottes
  • 2 oignons jaunes
  • 3 Cs d'huile d'olive extra vierge
  • 1 petite boîte de tomates pelées et jus.
  • 1 bouillon cube de boeuf dégraissé

En premier, je vous conseillerais toujours de tout préparer. Epluchez et émincez oignons et carottes en premier. Débitez votre viande. Puis préparer 600 ml d'eau chaude dans laquelle vous ferez fondre le bouillon cube.

Commencez par faire chauffer l'huile dans une cocotte (Staub for ever). Puis faire revenir les morceaux de boeuf que vous aurez préalablement débité en gros quartier. Bein faire dorer chaque face. Une fois bien saisie, réservez sur une assiette. Faites revenir les oignons dans l'huile et le jus de viande (très peu car c'est un viande maigre). Uns fois coloré, remettre la viande accompagnée des carottes débitées en rondelles ou en tronçons comme vous le souhaitez. Ajouter le bouillon. 

Couvrez et laissez mijoter 1h 15 à feu doux.

Servez chaud. Personnellement je l'ai accompagné de pâtes. 

Enjoy

SQB !

 

 

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17 janvier 2017

Chili à la dinde

Vous l'avez compris les recettes vont s'alléger cette année. Je vous propose donc une nouvelle catégorie Healthyfood.

La première recette est une version revisité du chili con carne mais avec de la dinde et sans matière grasse superflue. 

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Valeur calorique par portion (420 grammes)

378 Kcal 

 

protéines  : 37 g

Lipides : 5 g

glucides : 46 g

 

Ingrédients pour 6 portions : 

- 4 tomates

- 1 oignon

- une petite cuillère d'huile

- 400 g de dinde (ou 4 escalopes)

- 70 grammes (sec) de haricots rouges

- 50 grammes de riz cuit par portion

La veille : 

Mettre à tremper dans l'eau froide 70 g de haricots secs par personne.

Le jour J : 

Il faut s'y prendre un peu à l'avance. Je préfère faire cuire moi-même les haricots. Dans les conserves il y a des conservateurs et souvent du sucre.

Faire cuire à feu moyen dans 2,5 l d'eau salée durant 1h15 environ. 

Faire chauffer l'huille et y faire revenir l'oignon puis ajouter les tomates. Faire revenir la dinde. Laissez cuire à feu doux. La dinde est prête lorsqu'elle prend une légère teinte dorée.

Réservez.

Une fois les haricots cuits les ajouter à la viande. Remettre le tout sur le feu quelques minutes. 

Ajouter le riz vous aurez fait cuire durant la cuisson de la viande.

Il n'y a plus qu'à servir.

Pour un repas équilibré je vous conseille un yaourt avec du sirop d'agave et un fruit en dessert.

Bon ap'

Enjoy

SQB 

 

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09 décembre 2015

one pot pasta !

Hello ! 

Une nouvelle rubrique "rapide" vient s'ajouter au blog...Pour partager avec toi des recettes faciles, rapides et délicieuses. Pour les soirs où tu es crevée ou les dimanches de flemme...ou tous les jours si tu es très flemmarde. Je t'avoue un truc autant j'adore les pâtisseries (et mes hanches aussi) autant pour le salé je laisse volontiers ma place à Monsieur...Chacun son domaine.

Le première est un classique de la blogo mais je te livre ma pref de pref : one post pasta de légumes. Je suis pas vegan mais pas viandarde non plus (mwé pas top la rime^^)

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Il te faut (pour 2 personnes) : 

- une courgette

- 2 carottes

- 1 ou 2 poignées de tomates cerises

- 1 oignon 

- des pâtes sèches

- 75cl d'eau

****************

Pour les légumes, épluche les et ensuite coupe les en rondelles (ou en dès comme tu préfères). Moi je le fais avec mon petit robot Moulinex© Fresh Express 3en 1qui est toujours sur mon plan de travail.

Bien pratique mais pas fait pour préparer 2 kg de carottes râpées non plus.

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Epluche l'oignon.

Met les tout dans une sauteuse avec les pâtes (ici j'ai mis des nids mais tu peux choisir n'importe quel type de pâte bien entendu)

Verse l'eau dessus. 

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Porte le tout à ébullition et ensuite baisse le feu et laisse cuire 20/25 min à feu moyen en remuant très souvent pour éviter que ça accroche. C'est cuit dès que l'eau est totalement évaporée.

A servir avec du parmesan ou du gruyère bien entendu! Y'a pas de pâtes sans fromage !

 

Et voilààààààà

Kisouilles !

 

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